Síntomas de una deficiencia de proteína
Analiza cuál de éstos síntomas experimentas actualmente o has experimentado en los últimos 6 meses. Si tienes más de 1 síntoma, es posible que sufras de deficiencia de proteína.
- Irritabilidad
- Fatiga
- Mala memoria
- Hambre
- Comilonas
- Comer compulsivamente
- Inhabilidad para bajar de peso
- Pérdida de tonificación muscular
- Dificultad para tonificar músculo
- Mala digestión
- Mala circulación
- Sensación de frío
- Hinchazón del abdomen
- Problemas para dormir
- Depresión
- Regeneración lenta de heridas
- Dolores de cabeza
- Bajo deseo sexual
- Debilidad
Plan de Acción: Analiza cuál es la actual fuente de proteína en tu desayuno, tu comida y cena. Durante la siguientes dos semanas, experimenta incrementando la cantidad de proteína en cada una de tus comidas. Analiza cómo se comporta tu cuerpo con este cambio. Observa, y si tus síntomas no mejoran, experimenta con otro macronutriente.
Fuentes PRINCIPALES de proteína:
🥩 Carne: de preferencia orgánica, fresca, de libre pastoreo, alimentado de pasto.
🍗 Pollo: de preferencia orgánico, fresco, de libre pastoreo, alimentado de pasto.
🐟 Pescado: de preferencia fresco, de la mejor calidad, de ser posible silvestre y no de granja.
🥚 Huevos: de preferencia orgánico, fresco, de libre pastoreo, alimentado de pasto.
🥣 Yogurt: entero evita los que son sin azúcar, “fat free” o light. Prueba el griego.
🧀 Queso: fresco, de la mejor calidad. Evita el queso amarillo (estilo para hamburguesa).
🥡 Tofu y tempeh.
🥜 Frutos oleaginosos (Nuez, almendra, cacahuate, nuez de la India, etc.)
🥣 Cremas o mantequillas de los frutos oleaginosos (crema de almendra, crema de nuez de la India).
Si sabes que eres sensible o intolerante a los lácteos, es preferible evitarlos ya que pueden generar inflamación.
Fuentes SECUNDARIAS de proteína:
Los siguientes alimentos contienen una “ligera” cantidad de proteína y por tal motivo las llamamos fuentes secundarias de proteína. Idealmente quieres incorporar en tu plan de alimentación fuentes principales de proteína. Si eres vegetariana(o) y quieres usar fuentes secundarias de proteína, es importante que sepas cómo hacerlo, de lo contrario puedes sufrir de una deficiencia de proteína.
- Frijoles
- Lentejas
- Chícharos
- Algas marinas
- Leche
Eliminarlas de tu plan de alimentación las proteínas cuestionables.
- Proteína de soya (puede desregular tus hormonas).
- Proteína de chícharo (su proceso de producción contiene muchos químicos).
- Proteína de suero de leche (es difícil encontrar una buena calidad, además que mucha gente es intolerante a la lactosa).
- Leche comercial (generalmente está repleta de hormonas, antibióticos, y otros factores deplorables para la salud).
- Queso procesado (ejemplo: el queso amarillo para hamburguesas).
- Carne procesada (Salchichas, etc.)
- Carne de baja calidad (contiene muchos antibióticos, toxinas y hormonas).